МБФ «Спорт и Дети»
Официальный сайт Стеллы Захаровой

04.11.2014 11:15 Давность: 3 yrs

Стелла Захарова: турнир больше не будет носить мое имя – мне пиар не нужен

Олимпийская чемпионка Стелла Захарова рассказала о дальнейших перспективах и причинах срыва в нынешнем году ее международного турнира по спортивной гимнастике.
 
- Какова ситуация с Кубком Стеллы Захаровой на данный момент? Похоже, в нынешнем году турнира уже не будет?

- Да, понятно, уже не будет. По нескольким причинам. Турнир не состоялся совсем не из-за финансовых проблем. Деньги были – они были предусмотрены отдельной статьей бюджета на проходящие в Украине крупные международные турниры - их можно пересчитать на пальцах. Бюджетный комитет Верховной Рады не планировал снимать финансирование с международных турниров, включая Кубок Стеллы Захаровой. Однако, когда рассматривались изменения в бюджет, один депутат встал и преднамеренно с голоса внес предложение о снятии этой статьи расходов. И это при том, что бюджет министерства спорта на нынешний год был больше, чем в прошлый предолимпийский год. Вот эти факторы из-за непрофессионализма совершенно не знающего спорт господина Булатова и привели к срыву крупного международного турнира, которых и так мало в Украине.

Стелла Захарова: турнир больше не будет носить мое имя – мне пиар не нужен


 
- А разве не было со стороны министерства хотя бы каких-то шагов к компромиссу?

- На протяжении многих месяцев, когда мы поднимали этот вопрос и приглашали господина Булатова на открытую дискуссию, к большому сожалению ни мы, ни приглашавшие средства массовой информации так и не дождались министра. И еще один момент. Когда речь заходила о проведении Кубка, господин министр выразился: "Турнир буду проводить только я". Он что, имеет хоть какое-то имя в спорте?
Изначально с моей стороны были телефонные звонки министру спорта с предложением встретится вместе с замминистра Ниной Дмитриевной Уманец, вице-президентом Федерации гимнастики Украины Игорем Алексеевичем Коробчинским. Зная ситуацию в стране, мы готовы были пойти на то, чтобы уменьшить бюджет турнира. Готовы были пойти на то, чтобы максимально ужаться, но не срывать мероприятие. Но, к большому моему сожалению, сколько я не звонила господину Булатову, он никогда не находил времени для встречи. Складывается впечатление, что он преднамеренно шел на срыв турнира. Получив возможность выступить в СМИ, господин Булатов возмущался,  мол аж целых три миллиона необходимо выделить на Кубок. Однако министерство ведь не покрывает все затраты на турнир. Часть расходов мы берем на себя. И я открыто показала в СМИ свою смету. Мне нечего скрывать, я не ворую, не отмываю деньги на спортсменах. Мы не делаем за бюджетные деньги никаких банкетов или фейерверков. Нам необходимо закрыть лишь четыре статьи расходов: гостиница, питание, Дворец Спорта и техническое обеспечение.
 
- Каковы перспективы проведения Кубка Стеллы Захаровой в будущем?

- Мы готовимся к проведению турнира в следующем году. Я говорю мы – подразумевая большинство людей из спортивной среды, которые не воспринимают непрофессионализм господина Булатова и его окружения.  Турнир включен на май в календарный план министерства и в календарный план Международной федерации гимнастики. Господин Булатов, наверное, не понял, что это один из крупнейших международных турниров. Как и Кубок Дерюгиной, как Звезды шеста Сергея Бубки. Государство всегда выделяет средства на эти турниры. На них мы имеем возможность прославлять наш спорт. Я надеюсь, в ближайшем будущем господина Булатова уже не будет на министерской должности, как несостоявшегося непрофессионала. И больше не будет препятствий проведению в Украине крупных международных соревнований. А чтобы ни у кого не возникало агрессии на имя Стеллы Захаровой, я даже запатентовала новое название турнира – Кубок Нации. Без своего имени. Потому что у некоторых складывается ошибочное мнение, что я провожу свои турниры для пиара имени Стеллы Захаровой. Успокою их – это не для пиара Захаровой или Булатова, это для нашего спорта и нашей нации.
 
- Как реагировали на срыв турнира зарубежные команды?

- Это был просто кошмар. Мы три раза подавали в Международную федерацию запрос на перенос турнира. Третий раз очень стыдно было обращаться. Однако люди шли нам навстречу, понимая ситуацию в стране. К сожалению, нам все же пришлось извиниться перед нашими международными партнерами и отказаться от проведения турнира в нынешнем году.  Теперь мы подали заявку на проведение турнира в мае следующего года. Однако уже есть одно новшество в регламенте. Если мы не проведем международный турнир, нас ждут огромные финансовые санкции.
 
- То есть, если все же удастся найти компромисс по проведению Кубка, то все проблемные вопросы будут сняты?

- Не совсем так. А если посмотреть на проводимые в министерстве реформы? Как бы тяжело ни было, но за годы независимости Украины наши спортсмены входили в десятку лучших в мире. На детских Олимпийских играх мы в первой семерке. Наши тренеры – одни из лучших специалистов мира. И сегодня господин Булатов, не спросив мнение лучших спортсменов, тренеров, научных специалистов, принялся ломать выстраивавшуюся годами систему. 90% людей из мира спорта выступают против реформы Булатова.
 
- И что же такое негативное есть в предлагаемых министерством новшествах?

- Один из ужаснейших моментов этой реформы – клубная система воспитания спортсменов. Каждый ребенок в клубе будет финансироваться на 150 грн. из государственного бюджета. А как можно проконтролировать, сколько детей на самом деле занимаются в этих клубах. Сколько вообще будет этих клубов? На бумаге их может быть сколько угодно, а по факту – ни одной. Мы сегодня не можем профинансировать в достаточном размере даже олимпийские виды спорта, но беремся финансировать абсолютно каждого ребенка, занимающегося в клубе. Это не реально. На основании чего сегодня хотят расформировать детские спортивные школы и ШВСМ, где есть хотя бы базы? И откуда появятся необходимые базы в клубах? Опять же, предлагается выделять средства из бюджета федерациям. Но это же общественные организации. Некоторые из них получат финансирование, а остальные так и останутся ни с чем. Они хотят подмять базы расформированных ШВСМ под федерации и затем работать на себя – продавать абонементы богатым людям. И никто из простых детей не сможет никуда пробиться. Весь детский спорт сегодня и так держится исключительно на родителях.
 
- Какой выход из ситуации видите лично вы?

- Я уже больше сорока лет отдала спорту. Хотелось бы, чтобы все это не было напрасно. Чтобы осталось после себя что-то полезное и нужное людям. И хотелось бы, чтобы в новом правительстве спорт доверили квалифицированному профессионалу, уважаемому в спортивных кругах. Чтобы наш спорт прославлял нашу страну, наши тренеры имели возможность работать на родине во благо Украины, а дети имели возможность выбора любого вида спорта. Для этого министром должен быть выходец из спорта, а перед его назначением желательно посоветоваться со спортивной общественностью.   
Спортивные общества, в числе которых Национальный олимпийский комитет, федерации, все они только "за" проведение реформ. НОК проводил Генеральную ассамблею, на которой поднимался вопрос спортивного реформирования. И большинство голосов поддержали эту инициативу, но реформирование возможно только пошагово, продумано и при участии национальных федераций, функционеров. Вице-президент НОК Николай Томенко также высказал мнение о том, что все решения и предложения должны быть обоснованы и последовательны. Я, как человек со спорта, поддерживаю общественность!

И наконец, хотелось бы добавить, что министр представляет спорт не только в Украине, а и на международной арене, и хочется, чтобы нашу страну принимали, уважали и прислушивались как спортивные международные организации, так и любители спорта со всех уголков нашей планеты.

Источник: sport.obozrevatel.com